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기르고, 먹고, 사랑하라
기르고, 먹고, 사랑하라
  • 박지은
  • 승인 2019.06.18 09:30
  • 댓글 0
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여러분이 올여름에는 집에서 기른 신선한 농작물을 즐길 수 있도록 유기농 재배 및 건강 요리 전문가들에게 조언을 구했다. 올바른 농작물을 골라, 땅에 심어 영양을 공급하고, 맛있는 요리로 탈바꿈시키는 방법까지 배워 보자.

재활용 화분

찻잔, 설탕 종지, 머그잔: 차이브와 처빌은 작은 화분에서도 자란다(깊이가 최소 8cm라면). 특히 처빌은 옹기종기 모여 있는 것을 좋아한다. 셜리가 말했다. 컵에 있다면 보너스로 물까지빠진다. 물을 지나치게 주는 것을 방지하려면 화분에 물을 붓고 1시간 놔뒀다가 여분의 물은 따라 버리자. 물을 적게 때보다 많이 줄 때 식물이 죽는다. 셜리가 말했다.

찻주전자, 옛날 느낌 나는 통조림통, 페인트 , 커다란 토마토 통조림통: 다육 식물 차이브, 처빌, 상추, 타임이 모두 후보다. 작은 식물들이라 뿌리가 공간을 많이 차지 하지 않는다. 배수를 위해서 통을 물로 가득 채워 얼렸다가 드릴이나 송곳으로 지름이 0.5~1cm 구멍 3~4개를 뚫자. 통에 페인트를 칠하거나, 칠판 페인트로 식물 이름적고, 벽지로 감싸도 좋다.

바구니와 소쿠리: 배수 구멍을 만들 필요가 없는 화분이다. 바구니가 촘촘하게 짜이 않았다면 이끼나 비닐 망(금속 망은 녹슬있다)을 대서 흙이 빠져 나가지 않게 하고, 벌레를 막자. 깊이가 충분하다면 파슬리를 키워도 좋고, 통조림이나 찻주전자에 넣을 만한 식물도 넣을있다.

가방이나 핸드백: 식물을 심은 화분(그리고 받침)을 담는 용도로 사용하기 좋다. 화분의 물이 빠지면 가방을 갈아 주면 된다. 천이 단단할수록 형태가 오래 보존된 다.자국이 남는 것이 싫다면 안에 플라스틱을 대자.

나무 서랍이나 손수레: 상추는 뿌리가 깊게 내려가지 않아서 이처럼 낮고 평평한 분에서자란다. 깊이가 15cm 되면 타임, 오레가노, 타라곤, 작은 화분에서 잘 자

라는 식물도 키울 있다. 밑에 배수 구멍을 뚫고, 비닐 망을 대서 벌레를 막자.

 

1. 비옥토를 섞자.

퇴비와 화분용 흙을 1:5섞고 위에 퇴비를 덮자. 퇴비를 쓰면 흙 이 촉촉해진다. 셜리가 말했다.

2. 유기농 비료를 쓰자.

비료는 빠지는 속도늦추고, 영양분을 공급하고, 질소 수치 낮춰서 식물이자라게 한다. CDFA OMRI 인증을 받은 채소용 비료를 사용하 자. 셜리는 맥시크롭 제품을 사용한다.

3. 멀치를 쓰자.
작물의 싹이 나고 날씨가
뜻해지면 5~7cm 멀치로 흙을 덮어 촉촉 함을 유지하자. 하지만 녹색이 보일 때까지 기다려야 한다. 너무 일찍 덮으면 흙이 따뜻 해지지 않는다.

4. 수분을 관찰하자.

날씨가 더워지면 화분은 금방 마르게 되므로 자주 확인하자. 물을 너무 많이도 적게도 주면 된다.

 

뿌린 대로 먹자

사프란 새우와 프로방스식 채소 4인분

올리브유 2테이블스푼

샬롯 3개, 썬다

파 2대, 녹색 부분만 다진다

가지 1개, 껍질 벗겨서 썬다

토마토 2개, 썬다

커다란 펜넬 구근 2개, 얇게 썬다

사프란 ¼티스푼

소금 티스푼

후춧가루 티스푼

한련화 잎이나 꽃 다진 것 1테이블스푼

고명용 꽃 4개

다진 파슬리 1테이블스푼

설탕 1티스푼

큰 새우 20마리(21~25마리 분량이면 된다), 껍질 벗겨 내장 제거

 

커다란 더치 오븐에 올리브유 1테이블스푼을 두르고 중간 불로 달군다. 샬롯, 파를 올려서 1분간 부드럽게 조리한다. 가지도 올려서 저어 가며 1분간 조리한다. 토마토 를 넣고 1분간 익힌다. 펜넬도 1분 익힌다. 사프란, 소금, 후추를 넣자. 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 스튜처럼 될 때까지 15분간 조리하자. 다진 한련화, 파슬리, 설탕을 넣고 5분 더 조리하자. 중간 크기의 팬에 남은 기름 1테이블스푼을 두르고 중 간 불로 달구자. 새우를 넣고 익히자. 투명한 기운이 사 라지고 분홍색이 될 때까지 4분간 익히자(중간에 한 번 뒤집자). 새우와 채소를 접시 4개에 나눠 담고 꽃으로 장식해서 뜨겁게 먹자.

영양정보 1인분당 219칼로리, 지방 8g(포화 1g), 탄수 화물 26g, 섬유질 9g, 단백질 14g, 나트륨 563mg

 

 


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